Wenn Sie über die Anschaffung einer neuen Küche nachdenken, werden Sie immer wieder auf den Begriff «hochwertige Küche» stossen. Das setzt voraus, dass die neue Küche Ihnen nicht nur die Küchenarbeit erleichtert, sondern auch möglichst lange gut aussieht. Und sie muss im wahrsten Wortsinn ihr Geld wert sein.
Doch woran erkennen Sie eine hochwertige Küche? Worauf müssen Sie beim Kauf achten? Die Experten der Bolmo Interieur AG haben die sechs wichtigsten Kriterien für Sie in diesem Beitrag zusammengetragen.
1. Das Material: Welches Material ist für eine hochwertige Küche nötig?
Damit eine Küche lange hält und auch noch nach Jahren gut aussieht, muss sie aus einem qualitativ hochwertigen Material sein. Küchenfronten bestehen in der Regel aus einem Trägermaterial, auf das eine Oberflächenbeschichtung aufgetragen wird. Diese kann aus Echt- oder Furnierholz, Glas, Kunststoff oder Lack sein. Bei Massivholzküchen sind sowohl das Korpus als auch die Oberflächen aus Echtholz.
Die Eigenschaften
Jedes dieser Oberflächenmaterialien weist spezifische Eigenschaften auf. So sind sie zum Beispiel:
- kratzfest
- stossfest
- widerstandsfähig
- naturbelassen
- abwaschbar
- pflegeleicht
Je nachdem, welche dieser Eigenschaften für Sie wichtig sind, werden Sie die Fronten auswählen. Lackfronten sind zwar sehr strapazierfähig, dafür aber ausgesprochen pflegeintensiv. Kunststoffbeschichtete Fronten sind dagegen widerstandsfähiger als eine Echtholzbeschichtung.
Nicht nur die Fronten müssen aus hochwertigen Materialien bestehen, sondern auch die Arbeitsplatten. Als hochwertig gelten Naturstein wie Granit, Marmor und Schiefer. Auch Kunststein wie Quarzkomposit oder Keramik ist bestens geeignet.
Die Verarbeitung
Gutes Material erfordert immer auch eine sorgfältige Verarbeitung. Hochwertig ist eine Oberflächenbeschichtung nur dann, wenn sie an den Kanten abgerundet und glatt ist. Schlecht verarbeitete Folienfronten weisen dagegen an den Seitenrändern oft scharfe Kanten auf. Nachlässig aufgebrachte Beschichtungen können sich ablösen und Kanten können abbrechen.
Die Technik
Auch die installierten Küchengeräte spielen bei der Wertigkeit einer Küche eine wichtige Rolle. Sie müssen sich nicht nur optisch perfekt in das Gesamtbild einpassen, sondern einwandfrei funktionieren und energieeffizient arbeiten.
Dafür ist die Qualität der Geräte ausschlaggebend, die durch namhafte Marken eher garantiert ist als durch No-Name-Produkte. Schliesslich stehen Markengeräte sowohl für technische Innovation als auch für Langlebigkeit.
Zur Grundausstattung gehören Kochfeld, Backofen und Kühlgerät. Aufgewertet wird die Küche durch zusätzliche Geräte wie Spülmaschine, Dunstabzug, Dampfgarer und Wärmeschublade.
2. Das Design: Das Aussehen bestimmt die Wertigkeit
Es sind die Küchenfronten, die durch Stil und Farben das Aussehen der Küche bestimmen. Dabei ist die Bandbreite der Stile sehr gross. Sie reicht von klassisch über modern bis zur rustikalen Landhausküche. Die klassische Küche überzeugt durch klare Linien und zurückhaltende Farben. Eine moderne Küche setzt dagegen auf Trendfarben. Die Landhausküche zeichnet sich ihrerseits durch traditionelle Verzierungen aus.
Für welchen Stil Sie sich entscheiden, ist in erster Linie Geschmacksache. Sie werden Ihre Traumküche aber nur dann als hochwertig wahrnehmen, wenn der Stil zur übrigen Einrichtung passt. Das gilt vor allem, wenn Sie eine offene Küche haben möchten. In einem eigenen Küchenraum bestimmt das Design die Atmosphäre – und damit darüber, ob Sie sich in Ihrer Küche wohlfühlen.
3. Die Funktionalität: Ungestört arbeiten, ohne überflüssige Wege
Eine hochwertige Küche vereint Design und Funktionalität. In einer nicht durchdachten Küche werden Küchenschränke und Geräte so in den Raum gestellt, dass sie möglichst wenig Platz beanspruchen.
In einer hochwertigen Küche stehen dagegen der Mensch und seine Bewegungsabläufe im Mittelpunkt. Die Küche wird in Funktionsbereiche eingeteilt. Das Ziel ist es, unnötige Wege und Bewegungen zu minimieren und körperliche Anstrengungen so gering wie möglich zu halten.
Eine funktionale und damit hochwertige Küche verfügt über ausreichend Stauraum, und zwar dort, wo er benötigt wird. Koch- und Essgeschirr, Bestecke, Gewürze und Vorräte werden so untergebracht, dass sie für den jeweiligen Arbeitsschritt problemlos erreichbar sind. Erfahrene Küchenplaner legen bereits in der Planungsphase Funktionsbereiche und optimale Stauraumlösungen fest.
4. Die Ergonomie: Wie ergonomisch muss eine hochwertige Küche sein?
Neben der Funktionalität spielt auch die Ergonomie für die Hochwertigkeit einer Küche eine entscheidende Rolle. Ergonomisch ist eine Küche nur dann, wenn die Höhe der Funktionsbereiche an den Benutzer angepasst ist. Wie der berufliche Arbeitsplatz muss auch die Küche als Tätigkeitsort eine natürliche Körperhaltung ermöglichen, um Rücken-, Schulter- und Nackenschmerzen vorzubeugen.
Die Durchschnittshöhe der Arbeitsbereiche liegt bei 85 bis 96 Zentimetern. In einer hochwertigen Küche lässt sich die Arbeitshöhe variieren. So erleichtert ein abgesenktes Kochfeld das Hantieren mit heissen Töpfen und Pfannen. Die Spüle wird dagegen etwas höher angeordnet, damit Sie sich beim Abwaschen nicht zu weit nach vorne beugen müssen. Spülmaschine, Backofen und Schränke befinden sich idealerweise in Greifhöhe.
Der Küchenexperte wird Ihre persönlichen Bedürfnisse schon bei der Planung Ihrer hochwertigen Traumküche berücksichtigen. Sind Sie zum Beispiel Linkshänder, wird er sämtliche Türen so vorsehen, dass sie sich mit der rechten Hand öffnen lassen. Die linke Hand bleibt zum Greifen von Gegenständen hinter den Türen frei.
5. Die Montage: Nur was millimetergenau passt, ist hochwertig
Bei der Montage der Küche muss das Montageteam echte Präzisionsarbeit leisten. Die Schränke werden aufgebaut und nach Plan platziert – zuerst die Ober-, dann die Unterschränke. Es folgen die Küchengeräte, die erst angeschlossen werden, wenn die Arbeitsplatten liegen.
Bei den Arbeitsplatten ist besondere Sorgfalt gefragt. Sie müssen hundertprozentig mit der Wand abschliessen, dürfen keine Lücken lassen und nicht wackeln. Die Ausschnitte für Kochfeld, Spüle und Anschlüsse müssen genau passen. Und das Anschliessen der Elektrogeräte und die Wasseranschlüsse müssen ebenfalls mit dem erforderlichen Fachwissen vorgenommen werden.
Die hochwertige Küche erkennen Sie daran, dass die Fronten exakt ausgerichtet sind und alle Einzelteile im Lot stehen. Alle beweglichen Teile und die installierten Geräte funktionieren einwandfrei.
6. Alles aus einer Hand: Die hochwertige Küche ist aus einem Guss
Eine hochwertige Küche wirkt immer wie aus einem Guss. Alle Einzelteile sind optimal aufeinander abgestimmt. Um das zu erreichen, sollten Beratung, Planung, Umsetzung und Montage aus einer Hand kommen. Wichtig ist, dass jedes Detail von Anfang an bedacht wird. Spätere Änderungen können das Gesamtbild schnell beeinträchtigen.
Das setzt fliessende Arbeitsprozesse voraus, die reibungslos ineinander greifen und ergebnisorientiert das Gesamtbild vor Augen haben. Dazu ist ein umfassender Service von der Planung bis zur Endabnahme von Vorteil.
Eine hochwertige Küche gibt es beim Küchenspezialisten
Die Küchenexperten der Bolmo Interieur AG nehmen sich viel Zeit für die Beratung und Planung Ihrer hochwertigen Traumküche. Wir beachten Ihre individuellen Bedürfnisse und verfügen über das technische Know-how für die Umsetzung. Und wir bieten Ihnen einen umfassenden Service, der Ihre Interessen auch nach dem Kauf berücksichtigt.
Als engagierte Spezialisten verfügen wir über langjährige Erfahrung bei der Gestaltung moderner, hochwertiger Küchen. Wir kennen die neuesten Designtrends und halten unsere Kenntnisse stets auf dem aktuellen Stand der Technik. Unser Ziel ist es, Ihre Vorstellungen von einer hochwertigen Traumküche zu realisieren.
Für weitere Fragen und Informationen stehen wir gerne zur Verfügung. Sie erreichen uns telefonisch, per E-Mail oder über unser Kontaktformular. Wir melden uns umgehend bei Ihnen.
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