Wenn es um die Platzierung von Geschirrspüler, Kühlschränken und Backöfen in der Küche geht, dominieren zwei Begriffe: Ergonomie und Funktionalität. Dazu werden die Bewegungsabläufe in der Küche so optimiert, dass keine unnötigen Wege entstehen. Und die Nutzer der Küche sollen sich nicht unnötig strecken oder bücken müssen.
Beide Begriffe haben die Gesundheit der Nutzer im Blick. Lange Wege ermüden, Bücken und Strecken belastet Muskulatur und Gelenke. Für den erfahrenen Küchenexperten steht deshalb bei der Planung Ihrer Küche die richtige Platzierung der drei wichtigsten Küchengeräte im Mittelpunkt. Wie er dabei vorgeht und was es zu beachten gilt, erläutern die Küchenspezialisten der Bolmo Interieur AG in diesem Beitrag.
Das magische Dreieck
Vom «magischen Dreieck» ist immer dann die Rede, wenn ein Projekt von drei grundlegenden Faktoren bestimmt wird. In der Küche sind das die drei Arbeitsbereiche
- Aufbewahren,
- Kochen,
- Spülen.
Lebensmittel und das nötige Küchenzubehör müssen irgendwo aufbewahrt werden. In der Regel sind das Schränke und Kühlschränke in der Küche. Gekocht wird auf dem Kochfeld oder im Backofen. Zum Vorbereiten der Lebensmittel und zum Spülen des Geschirrs benötigen Sie eine Spüle und idealerweise einen Geschirrspüler in der Küche.
Diese drei Arbeitsbereiche sind die wichtigsten in jeder Küche. Zeitgemässer ist es aber, mit fünf Bereichen zu planen. Dazu werden die Bereiche um Bevorratung und Vorbereitung ergänzt. Zwischen Aufbewahren und Bevorratung besteht kein grosser Unterschied. Aufbewahrt werden empfindliche Lebensmittel im Kühlschrank. Bevorratet werden alle anderen Lebensmittel in Vorratsschränken. Hier erfolgt lediglich noch eine Abgrenzung zur Aufbewahrung der Küchenutensilien.
Genauso verhält es sich mit Vorbereitung und Spülen. Die Vorbereitung von Obst und Gemüse erfolgt naturgemäss in der Nähe der Spüle. Es muss geputzt und gleich gewaschen werden. Also wird der Arbeitsbereich für die Vorbereitung zweckmässigerweise dicht bei der Spüle liegen.
Die drei Hauptarbeitsbereiche müssen so in der Küche angeordnet werden, dass die Nutzer möglichst kurze Wege zwischen ihnen zurücklegen müssen. Deshalb werden sie als Dreieck angeordnet. Die Abstände zwischen den Arbeitsbereichen sollten möglichst nicht mehr als 1,20 und maximal 2,10 Meter betragen. Zwischen Kochbereich und Kühlschrank dürfen es auch 2,70 Meter sein.
Die Reihenfolge der Arbeitsschritte
Üblicherweise werden Sie zuerst zum Kühlschrank oder Vorratsschrank gehen und die benötigten Lebensmittel herausholen. Dann gehen Sie zur Spüle, um etwa Obst und Gemüse zu waschen oder Wasser in die Töpfe zu füllen. Der nächste Weg führt Sie zum Herd oder zum Backofen.
Die Reihenfolge legt zugleich fest, wo sich die Arbeitsbereiche befinden müssen. Kühlschrank und Vorratsschränke sollten dicht beieinander auf der einen Seite stehen. Der Platz für die Vorbereitung der Lebensmittel und das Spülen ist in der Mitte zwischen Kühlschrank sowie Kochfeld und Backofen.
Ihre individuellen Bewegungsabläufe sind ausschlaggebend
Der Küchenexperte wird Sie an dieser Stelle nach Ihren Bewegungsabläufen in der Küche fragen. Vielleicht setzen Sie zuerst die Kochtöpfe auf den Herd, lassen zum Beispiel die Pfanne schon einmal heiss werden. Oder Sie gehen zuerst zur Spüle, um dort die benötigten Küchenutensilien vorzubereiten.
Ob Kühl- und Vorratsschränke sowie Kochfeld und Backofen rechts oder links vom Arbeitsbereich Spüle platziert werden, bestimmen Sie. Dabei spielt es auch eine Rolle, ob Sie Rechts- oder Linkshänder sind. Letztlich wird der erfahrene Küchenplaner die Arbeitsbereiche so anordnen, dass Sie in der Küche effektiv arbeiten können.
Wo ist der richtige Standort für Geschirrspüler in der Küche?
In einem Neubau können die Anschlüsse für die Küchengeräte optimal platziert werden. Dagegen muss die Planung in einem vorhandenen Küchenraum zwangsläufig mit dem Bereich Vorbereiten/Spülen beginnen. Wasseranschlüsse lassen sich nur sehr schwer verlegen.
Spüle und eine Arbeitsfläche zur Vorbereitung der Lebensmittel müssen dort platziert werden, wo sich die Wasseranschlüsse befinden. Da hier zudem das schmutzige Geschirr gereinigt wird, sollte auch der Geschirrspüler in der Küche in unmittelbarer Nähe sein. Das ist schon wegen der Wasseranschlüsse erforderlich.
Der Geschirrspüler muss aber auch wieder ausgeräumt werden. Mit Blick auf die kurzen Wege sollten sich die Geschirrschränke in der Nähe des Arbeitsbereichs befinden. Denn die Schränke müssen aus funktionaler und ergonomischer Sicht leicht erreichbar sein. Zudem dürfen keine Stolperfallen zwischen Spüle und Geschirrschränken, etwa durch weitere Möbel, auftauchen. Und die geöffneten Türen dürfen sich nicht gegenseitig blockieren.
Die Tür des Geschirrspülers darf bei keinem Arbeitsschritt im Weg sein. Das Ein- und Ausräumen muss von rechts als auch von links möglich sein. Optimal steht Ihr Geschirrspüler, wenn zwischen Kochbereich und Spüle genug Platz ist. Das ist dann der Fall, wenn eine Person uneingeschränkt kochen und gleichzeitig eine zweite den Geschirrspüler aus- oder einräumen kann.
Wo sind Backöfen in der Küche optimal untergebracht?
Hochgestellte Backöfen in der Küche sind heute Standard. Der Grund ist einleuchtend. Einen heissen Bratentopf oder eine Backform aus einem Ofen von unten nach oben zu heben, ist nicht ganz ungefährlich. Einfacher geht es, wenn sich Backöfen in der Küche in Brusthöhe befinden.
Für die optimale Einbauhöhe der Backöfen in der Küche sollte die Unterkante des Backofens auf Höhe der Arbeitsfläche liegen. Dabei ist aber wiederum Ihre Körpergrösse ausschlaggebend. Als Faustregel gilt: Die Unterkante des Backofens befindet sich zehn bis 15 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens des Küchennutzers.
Anders als das Kochfeld brauchen moderne Backöfen keinen Starkstromanschluss mehr. Sie geben sich mit einer normalen 230-Volt-Steckdose zufrieden. Das heisst, dass der Backofen dort angeschlossen werden kann, wo eine Steckdose vorhanden ist.
Wo stehen Kühlschränke in der Küche am besten?
Besondere Anforderungen an den Standort stellen Kühlschränke in der Küche. Dabei geht es nicht zuletzt um die Energieeffizienz. Steht der Kühlschrank zu dicht an Herd beziehungsweise Backofen oder Heizung, dann benötigt er viel mehr Energie. Das gilt auch für einen Platz neben dem Geschirrspüler oder bei direkter Sonneneinstrahlung durch ein Fenster. Sein Standort sollte entsprechend kühl und trocken sein.
Lassen sich die Standorte von Kühlschränken in der Küche und Wärmequellen aus ergonomischen Gründen nicht weit genug trennen? Dann kann vielleicht auch eine Isolierschicht helfen. Ausserdem muss ein Mindestabstand der Rückseite zur Wand eingehalten werden. Dieser sollte acht Zentimeter nicht unterschreiten. Soll der Kühlschrank in einen Küchenschrank eingebaut werden, müssen ausreichend Lüftungsschlitze eingeplant werden.
Unter diesen Voraussetzungen kann der Standort von Kühlschränken in der Küche optimal geplant werden. Er kann so gewählt werden, dass Sie den Kühlschrank von der Spüle aus schnell und ohne Hindernisse erreichen.
Ein Fall für die Küchenspezialisten von Bolmo
Die Planung einer ergonomischen und funktionalen Küche ist ein Fall für die Küchenexperten der Bolmo Interieur AG. Sie verfügen über die nötige Erfahrung und das Know-how, um die wichtigsten Arbeitsbereiche so anzuordnen, dass Sie optimal darin arbeiten. Wir nehmen uns so viel Zeit für die Planung Ihrer Küche, bis keine Wünsche mehr offen bleiben.
Sie haben noch Fragen oder benötigen weitere Informationen? Dann rufen Sie uns an. Rund um die Uhr erreichen Sie uns per E-Mail oder noch einfacher über unser Kontaktformular. Wir rufen Sie gerne zurück.
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